Projekt Friedenskirche

gemeinsam Kirche gestalten

Mit diesem gemeinsamen Namen wird ab Sommer die FeG Osnabrück mit der Jugendkirche Osnabrück kooperieren. Die Idee ist, ein gemeinsames, ökumenisches Zentrum für innovative Gemeinde- und Jugendarbeit zu entwickeln. Wir wollen unsere Ressourcen und Kompetenzen gemeinsam nutzen, um zusammen auf unterschiedlichen Ebenen Kirche für Menschen von heute zu leben.

Was steckt dahinter

Ort der Begegnung

Die Friedenskirche Osnabrück soll ein Ort der Begegnung werden, an dem Menschen mit ihren Fragen und Zweifeln, Sorgen und Nöten willkommen sind. Durch Gesprächsangebote, o ene Räume für unter- schiedliche Zielgruppen und Seelsorgeangebote sollen Möglichkeiten gescha en werden, Menschen in ihrem Glauben und Leben zu begleiten. Die Friedenskirche Osnabrück soll so als Anlaufstelle im Rosenplatz- quartier wahrgenommen werden.

Kommunikation des Evangeliums

Das Projekt:Friedenskirche bietet auf vielfältigen Wegen die Möglichkeit, das Evangelium zu kommunizieren. In Gottesdiensten können ChristInnen aber vor allem auch suchende, fragende und kirchenferne Menschen durch zeitgenössische Sprache, Musik und Kunst das Evangelium hören. Besonders für die jungen Generationen (Teenager, Jugendliche, Junge Erwachsene) bietet das Projekt Friedenskirche Möglichkeiten mündig glauben zu lernen und zu leben.

Bildungsangebote

Durch verschiedene Bildungsangebote (z.B. Workshops, Kurse, Schulungen) sollen vor allem junge Menschen ihre Gaben entdecken und entfalten können und sich in einem geschützten Rahmen ausprobieren. So kann die Friedenskirche Osnabrück zu einem Zentrum werden, in dem sich Menschen persönlich, spirituell und kulturell entfalten können.

Innovationspotential

Durch die ökumenische Kooperation, die unterschiedlichen Ebenen des kirchlichen Lebens und die Zusammenarbeit verschiedener Haupt- und Ehrenamtlichen vor Ort soll ein kirchliches Zentrum entstehen, in dem innovative Ideen entwickelt und umgesetzt werden. Gerade in den Bereichen Gemeindeentwicklung und Jugendarbeit bieten die Freie evangelische Gemeinde und die Jugendkirche Osnabrück gemeinsam als Projekt Friedenskirche das Potential, Ausstrahlung für andere (Kirchen-)Projekte in der Stadt, dem Synodalverband, der Landeskirche und dem Bund Freier evangelischer Gemeinden zu entwickeln.

Platform für kulturelles Leben

Durch unterschiedliche kulturelle Veranstaltungen (z.B. Konzerte, Lesungen, Tanz, Theater) soll das Projekt Friedenskirche eine Plattform für kulturelles Leben in Osnabrück sein. Sie kann regionalen KünstlerInnen die Möglichkeit bieten, aufzutreten bzw. ihre Werke zu präsentieren. Das Projekt Friedenskirche kann somit ein Partner für lokale Akteure im kulturellen Bereich sein und Anknüpfungspunkte an Kirche und Glaube bieten.

Alles weitere auf www.projekt-friedenskirche.de